今月の和菓子教室は
「鹿の子」「寒氷」「あくまき」 鹿の子は餡玉の回りにお豆さんをつけて寒天液で照りを出して つやつやに〜 そして、ねりきりでかわいくデコレーション!! 中に求肥も入っていてボリュームもあり とっても美味しい〜〜〜〜 見た目もかわいいし、お土産にもピッタリ!! 寒氷は砂糖・水・寒天液を煮詰め砂糖を結晶化させ乾燥させたもの 外はカリっと中はやわらかく、口の中でとろけていきます^^ そして〜 大好きなあくまきは 本来はガンガンと3時間ほど炊き続けるそうですが 圧力鍋を使って1時間ほどでできました。 (残念ながら写真を撮り忘れてしまいました・・^^;) とろっととろけて柔らかく これも美味!! 今回も大満足な授業でした!!
by haru-noe
| 2010-05-16 22:07
| 和菓子
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2015年 05月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 more... 画像一覧
記事ランキング
タグ
六つ目編み
エコクラフト
華編み
パン教室
ミニ花器
高加水
湯だねパン
チャバタ
レーズン酵母
ビオラ
上生菓子
青梅
バンズ
折り込みパン
バターロール
節分
どらソフト
惣菜パン
ハムマヨパン
大納言パン
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||