パンケーキ

最近あこ酵母をせっせと起こし何かしら作っていますが、
今日は実験で
パンケーキを焼いてみた。

とりあえずネットで色々とレシピを見てお勉強!!

配合はこれまた千差万別。
一応自分なりにアレンジして作ってみました。

作り方はとっても簡単で材料を混ぜてそのまま発酵させて2倍位に膨らんだら
焼いて出来上がり〜


DSCF2519.jpg


しかし、、、、、、
実は、、、、、、
この発酵が上手くいかなかったのです。

発泡はあるのですが膨らんでこず。。。。。
(同時進行していたベーグルは問題なく発酵したので酵母のせいではなさそう)
このまま待っても膨らんでは来ないと思ったので
3時間で発酵を終了し焼きに入りました。


DSCF2523.jpg


焼いた時もあまり膨らんでこなかったのですが、
お味が〜〜〜〜〜もう〜〜〜〜〜〜
最高!!
もっちりしっとりしていて美味!!
かなりの私好みのパンケーキになりました。
(これはリピ決定!!)

レシピはこちら〜〜〜(おたま4杯分位です)

強力粉     60g
薄力粉     15g
塩        1.5g(デジタルはかりの場合目盛りが
              1と2の間を行ったり来たりしているところが1.5gです)
砂糖       10g
スキムミルク  10g
卵         26g
あこ酵母     6g
水         50ml

これらの材料をスプーンで混ぜて2倍位に膨らむまで発酵させ焼いていきます。

食べたあと再度ネット検索をしてお勉強したところ
焼くときは表面の生地が乾く前に裏返すと膨らみが良いそうです。
(次回はこのポイントを押さえてやってみま〜す)



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by haru-noe | 2009-08-28 19:56 | ちょこっとSweet
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