プチパン

パンを焼くとなるとそれなりに時間がかかるので
休みの日に焼いているのですが、
用事ができるとなかなかパンを焼く時間がとれなくなります。

もっと手軽に焼けないかな〜と思っていたところ
「冷蔵発酵パン」なるものを発見!!

中種作りに3時間。
本捏ね3分。
その後冷蔵庫で6〜24時間発酵。

この時間内だったらいつでも次のステップに進んで良いそうです。

つまり焼きたい時間を逆算して中種を作れば焼きたい時にパンを焼けるということです。
捏ね時間も3分とお手軽〜

そうやって、出来たパンがこちら〜〜〜〜〜


DSCF2421.jpg


室温が高いせいか生地がダレてしまって
本当は丸いプチパンのはずが
横広がりのピーナッツ型になっちゃいました・・・^^;

焼きたては外はカリッと中はもっちりとしていておいしかったです。
捏ね時間が短いので固くならないか心配しましたが
翌日もふんわりとしていて大丈夫でした。

けっこうお手軽にできたのでこの方法も取り入れていこうと思います!!
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by haru-noe | 2009-07-21 14:52 | パン
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