おちたパン

仕事から帰り夕食の支度中
朝ごパンがないことに、はたと気づき・・・・・・・・
時間も早かったので、パンを作りました。

今回は材料もシンプルで簡単にできるドッグパンのレシピを拝借
バターの代わりに今日も無塩マーガリンを使いました。
(リーンな生地なのでマーガリンでも全く問題なしです)

成型は棒状に生地を伸ばし2回ツイスト
かわいいお花型に仕上げるつもりがーーーーーーーーーーーーー

2次発酵の途中
オーブンの予熱を入れるために天板をシンクにのせようとしたところ


バタン!!


あれぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

生地が〜    生地が〜     
落ちたぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。・゜゜・(>_<)・゜゜・。

天板がひっくり返り
生地が天板の下敷きにーーーーーーー!!


幸い天板にくぼみがあるのでペタンコにはならなかったのですが、
ガスが抜けました。。。。。。。。。


一気にテンションが下がってしまい
焼成するのも迷いましたが
せっかくここまできたし、お粉も「はるゆたか」を使っているので
焼くことにしました。

そして出来たのがこちら〜


q.jpg


なんとかまともな形のものをひとつ。。。。。。。
(6分割中他の5個はぺっちゃげて^^;みるも無残な形に・・・・・)

形はいけていませんが、
さすが「はるゆたか」!!
生地はとってもおいしかったです。
何にもつけなくてもおいしく食べれました。(朝ごパンのはずなのに、もう食べてる^^;)
[PR]
by haru-noe | 2009-05-19 23:25 | パン
<< カンパーニュ くるみ&アップルチップパン >>