いちご酵母パン

パワフルないちご酵母ができたので、
前種法でパンを作ってみました。

しかしーーーーーーーーーー
発酵が鈍くって・・・・・・・・・・
なかなか膨らまず・・・・・・・・

結局23時間、一次発酵にかかりました ヘ(´o`)ヘ とほほ・・・・


DSCF2187.jpg



やっぱり元種を作ってからパン作りに使用する方が
発酵力が安定するんですね。

かなり一次発酵に時間がかかったので
酸味が強くなったかな〜と思い味は期待していなかったのですが、

なかなかどうして〜
ほのかにいちごの風味もあり
甘い香りが広がり
おいしいパンができました^^


DSCF2189.jpg


いちごジャムも酵母で使用したいちごで作りました。
果肉の色が抜け
少々色はいけていませんが、

そんなの関係な〜い^^;

次は、明日から甘酒酵母の元種を作り
日曜日にパンを作る予定で〜す。
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by haru-noe | 2009-04-21 19:38 | 自家製酵母パン
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