甘酒酵母

もうひとつの酵母は・・・・・・・
甘酒酵母

なかなかおいしいと、聞いたので作ってみましたよぉ〜。

【1日目】室温24℃
DSCF2151.jpg

 袋つめの甘酒(ビニール袋に入っているもの)と
 甘酒と同量の湯冷ましの水を混ぜ
 蓋を閉めて1日目の作業は終了。





【2日目】室温23℃
DSCF2166.jpg
 米が浮いて来ましたが
 特別に大きな変化はありません・・・・・

 瓶を振り蓋を開け空気の入れ替えを
 3回/日施行




【3日目】室温24℃
DSCF2167.jpg 水面近くが分離しており、気泡もちらほら

 DSCF2168.jpg
 
 瓶を振って蓋を開けたら
 ぶくぶくと発泡!!

 あらら〜〜〜〜〜〜甘酒酵母ちゃんが
 完成!!しました☆


一気に発泡が進み、こちらも簡単にできました!!

仕事の都合上、すぐに元種作りにとりかかれないので
このまま冷蔵庫でお休みしてもらうことにしました。

昨日のいちご酵母は前種法で作ることにしました。
今から種を作って明日捏ねる予定です。

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by haru-noe | 2009-04-19 21:19 | 自家製酵母
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