いちご酵母

先日仕込んだ酵母ちゃん。

順調に育ちまして、完成しました。
1つめはいちご酵母

このいちご酵母は、去年酵母作りを始めた時に
春になったら、絶対に作ろうと思っていたもので
値段も安くなり、やっと作ることができました!!

と〜〜〜〜っても元気で仕込んだ次の日から発泡しましたよ〜☆

【1日目】室温24℃
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 熱湯をかけ、冷ました瓶(500ml)に
 ヘタをとったいちご(洗わずに使用)と
 湯冷ましの水
 そして、はちみつをほんの少し(2滴ほど)入れ
 蓋をして
 1日目の作業は終了



【2日目】室温23℃
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 もう、少し発泡しています。
 いちごが沈んできました。
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 瓶を振って
 蓋を開け空気の入れ換えを

 3回/日施行



【3日目】室温23℃
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 果肉の色が少しづつ抜けてきて
 水の色も赤くなってきました

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 瓶を振って蓋を開けると
 昨日よりも
 更に発泡してきました

 いちごの甘〜い香りが広がります

 空気の入れ替え2回/日施行


【4日目】室温24℃
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 ほとんどの果肉の色が抜けてきて

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 瓶の底(白く見えるもの)には
 酵母ちゃんがぁ〜〜〜〜♪




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 そして、瓶を振って蓋を開けるとーーーーーー

 あふれんばかりの発泡!!

 すっごくパワフルないちご酵母ちゃんの完成です!!



さーて、次は元種作り!!

でも、とっても元気なのでストレート法で作ってみようかなぁ・・・・とも
思っています。。。。。

どうしようかな〜?
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by haru-noe | 2009-04-18 20:54 | 自家製酵母
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