花型パン

今日のパンは
100均で売っているミニシフォンケーキ型を使って
焼いてみました。


DSCF1628.jpg


100均で衝動的にこの型を3個買ったのですが
いざ、パンを作る段階で
お粉は何gで作ればいいのか?????
はたと気づき

でもオリジナルレシピが作れるほどの腕はなく・・・・・・・

てっとり早く型に水を入れ容量を計り
そして、型を使って焼くパンのレシピと
ベーカーズ%を見ながら計算をして
なんとかこの型に合うレシピができました


DSCF1616.jpg


コロンとかわいい花型パンになりました。

左上・・・・・・2次発酵前の生地
右上・・・・・・アイシングをしてその上にレインボーシュガーをふりかけ
左下・・・・・・粉糖をふりかけ
右下・・・・・・けしの実をふりかけたパンとデコレーション前のパン

直径12cm位の型なので出来上がりも小さく
色々なデコレーションで飾れば、手土産にもなりそうです。
(これから登場率が高くなりそうな予感が^^;)

次はクリスマスバージョンを作ってみようかな〜♪

[PR]
by haru-noe | 2008-11-23 21:53 | パン
<< クリスマスツリー グラハムパン >>