AMUの地下にある「EVRY」に行ったら 「白神こだま天然酵母」がありました。 本を見て、その存在は知っていたのですが、せっかく見つけたので購入。 本日、パンを作ってみました。 今、はまっている自家製酵母と違い(釻▽釻*) ・・・ァハハ 天然酵母とはいえ、ドライイーストになっています。 短時間でできるので、なんだか凄く早く焼きあがるなぁ〜〜〜〜〜と とっても簡単に感じてしまいます。 あまり釜伸びはせず、 捏ね具合もいまひとつでしたが、 噛むほどに甘みがあり、もっちりとしていて なかなかおいしかったです。 これからは、この酵母さんにも お世話になりそうです。。。。。。 【白神こだま酵母】とは 世界遺産の白神山地の腐葉土から分離 選抜された純野生酵母だそうです。 約4倍のトレハロースを含むため 少しの糖で自然な甘さを得られるとのこと です。
by haru-noe
| 2008-07-07 00:28
| パン
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