レーズン酵母を使いきったので
今度はりんご酵母に挑戦で〜〜す。 これも調べたところによると、色々と作り方があり。。。。。。 なるべく無農薬のものがいいらしいのですが、ない時は皮を剥いてもOKとのことでした。 【1日目】室温28℃ すりおろして水を入れる方法もあるようですが、 今回はそのままおろさずに、投入。 無農薬のリンゴがなかったので皮を剥きました。 (ここで早くも失敗が・・・・芯を捨ててしまいました・・・・) (でも、このまま続けることにします) りんご1個に水を300ml程入れそして砂糖を小さじ1混入!! 生の果実の時は糖分を入れた方が発酵しやすいとのことでした。 糖分の分量は様々で、今回はなんとなく^^;小さじ1にしました。 そして蓋を閉め、3回程瓶を立てにふり1日目の作業を終了 【2日目】室温26℃ りんごが水を吸って少し沈んできています。 アルコール臭がかすかにし 早くも「プシューーーーーッ」と瓶を立てに振って蓋を開けたら ガスが出てきました!! 気泡はまだ出てきませんが・・・ (早いですね〜〜〜〜) 瓶を振って蓋を開け空気を入れる作業を3回/日行いました。 【3日目】室温26℃ 気泡が出てきました。 液も少しづつ濁ってきています 今日も瓶を振り蓋を開け空気を入れ 蓋をする作業を3回/日実施 【4日目】室温25℃ 昨日に比べると幾分気泡が増えてきました。 アルコール臭もしっかりします。 レーズン酵母に比べると発砲の仕方やアルコール臭も 弱いですが、他の方達のものをみてもこんな感じなので りんご酵母完成!とします (こんなにアバウトでよいのか^^;) 一晩このままにして 明日は元種作りです!! 追記:この酵母はしっかりと育っていなかったようなので、 成功した酵母は7月3日の「りんご酵母③」をご覧ください。
by haru-noe
| 2008-06-03 01:23
| 自家製酵母
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