<   2012年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

華編みのかご~3

まだまだ続きます華編みネタ^^;

あと2回は確実に続きます(-^m^-)

今回こそはパン教室に持って行く籠を作ろうと思って
大きさも設定して
採寸をしてクラフトをカット

そして編み進めて行ったら
予想外に大きくなってしまい・・・・・・
(42×30×19cm)

んーーーーーーーこれも練習!!ということで
そのまま編み続けました^^;


e0255143_2118405.jpg



すると高さを決める編み紐の長さがバラバラになってしまい
出来上がりは上の縁がよんごひんごに

でもそれを払拭するくらい(自分の中では)
模様がいい感じに(。^O^。)ノ

とっても和な感じで渋い柄になりましたぁ(あーー自己満足)

この模様は不思議なことに
近くでみるのと離れてみるのとでは柄の出方が違って見えて

それと明るさでも柄の出方が違うんです
(窓辺と窓から離れてほんの少し窓辺より暗くなっている所と)

近くで見ると柄があんまりはっきりせず
少し暗い所でみるとクッキリと綺麗な柄に見えます

e0255143_21193333.jpg


取っ手は例の如くテキトーに
緑色はイケテいませんが
たくさん余っているので使ってみました

写真より実物がとってもステキ(*~。~* )))..

次は3色使いに挑戦です!!
[PR]
by haru-noe | 2012-09-27 21:22 | エコクラフト

華編みのかご~2

華編み第3弾(-^m^-)

今回は小さく作ってみよう!ということで
前回の籠の六つ目を8本取りから4本取りに
模様は4本取りから2本取りで編んでみた

e0255143_228573.jpg


出来上がりは網目の間に隙間がけっこうできていて
編み紐の本数を少なくしたせいか
模様があんまりはっきりせず^^;

でもなんだか秋っぽくっていい感じに見えてしまう('▽'*) ・・・ァハハ

花とかを飾ってもよさそうな・・・・・・・

取っ手は2本取りでテキトーにつけてみた^^;

e0255143_2283944.jpg


前回の籠よりは
よんごひんご度が低し!!

この華編み楽しい~~~~

まだまだ制作は続きます(^◇^゜;)
[PR]
by haru-noe | 2012-09-26 22:11 | エコクラフト

華編みのかご

パン教室に持っていく籠を作りたくて
鉄線編みというもに挑戦したのですが・・・・・

規則性は理解して編めるようになったけれど
配色が悪かったせいか
綺麗な星型がでず^^;

ちょっと凹んでしまい

最初に作った華編みで
テキト~~~に籠を編んでみた

e0255143_1527558.jpg


この華編みは菊編みとも言うようで
六つめ編みに模様を編んでいくものです

最初は難しかった華編みも
1回やってしまえば規則性を理解しているので
どんどん編めてしまう^^

編み紐の色使いによって模様も違って見える編み方です

e0255143_15283466.jpg


ちょっと
よんごひんご(ゆがんで)なってしまったけれど^^;
出来上がりはなかなかいいんじゃないかと自画自賛(-^m^-)

この華編みにはまってしまいあと2つ
すでにあるものを作ってしまいました

肝心のパン教室用の籠はまだなんですけど・・・・

しばらくはエコクラフト熱が冷めそうにありません^^
[PR]
by haru-noe | 2012-09-23 15:32 | エコクラフト

どら焼き

数ヶ月前に和菓子教室の先生に
どらソフトなるものを頂きました

どらソフトはうるち米でできた粉で
どら焼きやシフォンケーキに入れると生地がしっとりソフトな仕上がりになり
冷蔵庫に保管しても固くなりにくいそうです
小麦粉に10~20%混ぜて使用するとのことで
今回は10%入れて焼いてみました

どらソフトなしの生地よりは水分を多めにということで
習ったレシピより40ml程多く入れたら丁度いい感じのとろけ加減に
100gの粉で大さじ1杯分づつ焼き
9個のどら焼きができました

e0255143_1729245.jpg


7cm大の小ぶりのどら焼きですが
小腹がすいた時に丁度良い大きさ^^

生地はホントにしっとりしていて美味!!

餡子も炊いたのですが
これがちょっと失敗^^;

どうしても水分が飛びすぎてしまうのです(~ヘ~;)ウーン
(それもどら焼きの餡子はちょっと緩めがいいのに)

へらで餡子をすくってこんもりお山ができたら炊き上がりなのですが
自分ではそうやっているつもりが
出来上がって冷めると飛び過ぎているんです

e0255143_17294192.jpg


どうしてもうまくいかないので
来月の和菓子教室の1年目コースに再び参加して
餡子炊きをお勉強することにしました
[PR]
by haru-noe | 2012-09-15 17:34 | 和菓子

貧相な^^;山食

冷蔵庫掃除をしていて発見!!

一年程前に購入したあこ酵母が出てきました^^;
消費期限を見ると12月まで
これは酵母を起こさないともったいないっということで
速攻起こして(-^m^-)
久しぶりに山食を作りました

「天然酵母はイーストに比べて伸びないので粉は多めに」と習ったので
一斤型にいつもは250gの粉を使用していましたが
今回は280gに増やして焼いてみました

出来上がりは・・・・・・・・・

貧相な山でして・・・・・・・

e0255143_18351666.jpg


やっと釜伸びする山が出来きるようになっていたのに
おさぼりをすると
ダメですね(^◇^゜;)

e0255143_18364851.jpg



それに大穴が・・・・・(画像は恥かしくてお見せできませんが^^;)
ガス抜きもちゃんとできていないし
クラムも残念な姿で・・・・・

コンスタントに焼いていかないと腕がにぶりますね

少し涼しくなってきたので休み毎に焼いていけるように
奮起したいと思います(。^O^。)ノ
[PR]
by haru-noe | 2012-09-07 18:47 | あこ酵母

華編みのバッグ

2ヶ月程前手芸屋さんに寄った時
ふと目に入ったエコクラフトで作るバッグのキット

網目模様が可愛くて一目惚れ~~~~~
つい買っちゃいました

e0255143_22313881.jpg


今までエコクラフト手芸はしたことがなく
全く初めてで
作り方を見てその複雑さに頭がクラクラ

前準備も凄く大変で
2本取りやら6本取り
それが2本だったり30本だったり
長さも色々でこれだけでギブアップ寸前^^;

編み始めても
編み方の規則性を理解するまで作り方とにらめっこ

何で初めてなのにこんな複雑なものをチョイスしたのか自分を攻め

そんなこんなで
規則性がわかってくると
なんだか楽しくなってきて竹細工職人になった気分に^^

そしてルンルンで編み進めてようやく出来上がり♪

e0255143_22321632.jpg


苦労したぶん
ステキなバックができましたぁ~(自画自賛^^;)

次はパン教室に持っていけるような籠を作ろうかなぁと思案中

でも妄想しているのは無謀にもまた複雑な編み方
さてどうなることやら・・・・・・・
[PR]
by haru-noe | 2012-09-02 22:37 | エコクラフト