<   2012年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

和菓子教室~葉月(特別編)

6月で和菓子教室は卒業だったのですが
今月は特別開講をしていただき
豆塩大福と豆かんを作ってきました^^

e0255143_23115715.jpg


普通塩味がきいた豆入りの大福は塩豆大福と言い
お豆に塩味がついているのですが
今回は生地に塩を入れ
お豆は味付けをせず蒸したものを使っています

なぜ蒸すかというと
型崩れを防ぎふっくらと仕上げるためで
蒸しあがったお豆さんは味付けをしていなくても
とっても美味しかったです

生地の塩味と餡子の甘さ
そしてお豆さん(赤えんどう豆)の味がアクセントになり
とってもおいしい豆塩大福になっていました(私好み^^)

e0255143_23123288.jpg


豆かんは
天草からところてんを作ったものに
蒸した赤えんどう豆・杏・黒蜜をかけています
(教室ではこれに餡子と抹茶アイスクリームをのせ豪華に)
いままであんみつ系はあんまり好きではなかったのですが
今日食べたものはとっても美味!!
やっぱり手作りは美味しいですね^^
お豆さんがふっくらやわらかで
ところてんもおいしい!!

ところてんってどうやって作るのか考えてみたこともなかったのですが
天草を水で湯がいてその中に酢を入れることにより
天草の成分を引き出して固めたものだったんです

ん~~~~お勉強になりました

赤えんどう豆をもらったので餡子も久しぶりに炊いて近い内に復習をせねばっ^^
[PR]
by haru-noe | 2012-08-28 23:16 | 和菓子

パン教室~8月

先日パン教室に行ってきました^^

7月にも行ったパン教室
今月はバンズとベルギーワッフルでした

e0255143_21472223.jpg


今まで生地温とかはあんまり気にしていなかったんですが
今回のレッスンで仕込み水の温度や生地温度を管理する方法を学び
出来上がったパンを
見て!触り!食べてみて
その美味しさにビックリ!!

思わず今まで作ってきたパンは何だったのぉーーーーーー?!と
目からうろこ状態でした(~ヘ~;)

美味しいパンを作るには
ひとつひとつの工程の意味を良く理解して作っていかないといけないんだなぁと
お勉強になりました!!

あと今回ご一緒した親子さんが
とっても楽しい方々で
あっという間に時間が過ぎていきました^^

雑貨屋さんとお花屋さんも教えていただき帰りに寄ってみました^^
どちらもステキなお店で
雑貨屋さんでは花瓶とパンをのせるプレート?っぽいもの
お花屋さんでは丁度家の花を切らしていたのでブーケを買っちゃいましたぁ

e0255143_2148799.jpg


ステキなお店を教えていただきありがとうございました!!
迷わずに行けました

またご一緒できる日を楽しみにしていま~~す
[PR]
by haru-noe | 2012-08-11 21:51 | パン

湯だねdeまめパン

台風一過

今日は風通しが良く
あんまり暑さを感じませんでした

さっとパンを作りたい気分になり
例の(-^m^-)湯だねパンを作ってみました

今回は薄力粉での湯だね
作り方は強力粉湯だねと一緒

甘納豆があったのでそれを混ぜて
まめパンに

e0255143_1885922.jpg


あんまり豆だしが上手くいかず
ルックスがまたしてもイケテいませんが('▽'*) ・・・ァハハ

お味はGOOD~♪


e0255143_18113344.jpg


もっちりしっとり
強力粉湯だねよりは軽めのパンに仕上がりました

かかった時間も1時間程

次はコーンミル湯だねパンに挑戦してみようと思います^^
[PR]
by haru-noe | 2012-08-02 18:13 | パン