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和菓子教室~水無月

和菓子教室に行ってきました

悲しいことに今日で卒業・・・・・・・
毎月のお楽しみだったので非常に残念ですo(*-_- *)o

今月は葛を使ったお菓子を2種と上生菓子が2種

まずは上生菓子がとってもかわいい^^のでそちらから

練りきりで可愛いかたつむりが乗った「雨上がる」と
きんとんであじさい

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「雨上がる」はクワズ芋の葉をかたどったものに
かたつむりと露を乗せています
これはかたつむりが小さいのがポイント
大きくしてしまうとキモイそうで(-^m^-)
1.7cm位です
細かい作業なのでひと苦労^^;
でもかわいいから許す(-^m^-)




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あじさいは露に見立てたキラキラの寒天が綺麗でしょう^^
色合いもステキ♪







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そして葛まんじゅうは
葛の中の餡を色付けしています








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キウイの葛よせは
キウイをおろし金でおろして本葛と一緒に炊いたもので
キウイの酸味と粒々の種がいい味を出していました^^




今月も大満足なレッスン
でもそれも今日で最後でした・・・・・・
4年目のレッスンはなく卒業です・・・・・・・

でも、でも
時々特別開講として先生がお勉強してきたものを
還元してくれるそうなんです(。^O^。)ノ

先生は毎月
金塚晴子さんのスタジオに通ってらっしゃるんですよ~~~

それでさっそく8月にあるんで~~~す   ルンルン(/^o^)/ワァァァァィ♪
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by haru-noe | 2012-06-29 23:18 | 和菓子

湯だねパン

湯だねパンが60分でできる!!

ええっ うっそぅ~~~~と思い
Amazonでみつけた本を買ってみました^^

湯だねには色々な種類があって
強力粉・薄力粉・全粒粉・上新粉・コーンミール・片栗粉・じゃがいもと
7種類

これらに熱湯を注ぎ湯だねを作ったら
いつものように粉類と混ぜて捏ねていくだけ

捏ねも3~5分くらいで
一次発酵はなく
分割・ベンチタイム・成形後に
25分くらい発酵させ焼成へ

まぁ~~~~なんとこれだけで作れちゃうんです

実際作ってみましたが
もっちりしっとりで粉の甘味を感じる
超おいしいパンができました^^

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かかった時間も本の通りとほぼ一緒
翌日も固くなっていないし
これはいけます!!!

ホントにお手軽にパンが焼けます

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残念ながら本は絶版になってしまっているようですが
Amazonではまだ購入できますよ^^

タイトルは
「はじめてでも60分でパンが作れる
湯だねでかんたん焼きたてパン」
主婦の友社です

このパン
おすすめで~~~す♪
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by haru-noe | 2012-06-25 23:15 | パン

プチコンプレ

ロティオランの高加水パンより
今回は
「プチコンプレ」を作りました

プチコンプレ?
初めて聞く名前^^;
「全粒粉を使ったプチサイズのフランスパン」だそうです

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加水は78%
長時間冷蔵発酵しています
成形は冷蔵庫から出してすぐ行って良いとのことで
扱いやすかったのですが・・・・・・・

(~ヘ~;)ウーン
出来上がりがイケテいません^^;

堀田さんからの有難きお言葉
『見た目のきれいさにはこだわりません。求めているのは美味しさ!』ですが

それが吹っ飛んでしまいそうな
出来の悪さ・・・・・・・・・ちょっと凹んでしまう(ノ_・。)うるうる・・

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見事に1個1個形が違うんです・・・・・
つくづくへたっぴーだと悟りました^^;

本当はこうなるはずだったんですけどね・・・・・・・・・・・ヘ(´o`)ヘ とほほ・・・・

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by haru-noe | 2012-06-05 22:16 | パン

先月の和菓子教室~皐月

タイムリーなネタではないですが^^;
先月の和菓子教室です

1品目は艶袱紗(つやふくさ)

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見た目がなんだか珊瑚の様ですが
このヒダヒダを出すにはあるものを入れるんです(-^m^-)

そのあるものとは
炭酸アンモニウム!!

これを入れて火を通すとこんな風にヒダヒダが出てくるんです

季節の上生菓子は3種

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落とし文は練りきりで
胡桃の入った求肥を粒餡でくるんでいます






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きんとんは
ピンクがつつじ
むらさきがあやめ







青梅はういろう生地で
今回はレンジで作れるういろう生地を習いました

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出来上がりは梅にクリソツ!!!
お尻のくぼみがお気に入りです^^
梅の甘露煮を白あんで包んでいます


和菓子教室も来月で卒業です。・゜゜・(>_<)・゜゜・。
月1回のお楽しみがなくなってしまうのはとっても寂しい・・・・・・・

「4年目の人は2~3ヶ月おきにしようかな」と言っていた先生の言葉を信じて
案内がくるのを待ちたいと思います。。。。
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by haru-noe | 2012-06-02 22:16 | 和菓子