<   2009年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

紫芋de角食

また、また、またっ!!ご無沙汰です・・・・

更新しない間もパンは焼いているのですが
スランプ継続中・・・・・

今回もいまいちですけど、記録として残します^^;


DSCF3045-1.jpg

角食なのですが、
角は4ヶ所中、3ヶ所が気泡入り・・・・・^^;
紫芋をふかして20%投入。
お芋自体は濃い紫ですが焼き上がりはうす〜〜〜〜〜い紫


v.jpg

お味は〜〜〜
芋の風味はほんの少しだけ・・・・・・
でも、すっごくしっとりしていてもっちり〜
国産小麦粉の風味に似ている感じです。

なかなかおいしくできたかも〜☆

早くスランプから抜け出られますように!!
[PR]
by haru-noe | 2009-12-23 18:34 | パン

和菓子教室〜師走

またまた、ご無沙汰です^^;
楽しい〜楽しい〜今月の和菓子教室は
お正月のお菓子

一つめは「花びら餅」
見るのも食べるのも初めてだったんですが
これは迎春にはかかせない
宮中行事の「お歯固めの祝い」に用いられるお菓子だそうです


DSCF3017.jpg


餅粉で練ったお餅で赤く色付けした菱餅
蜜煮したごぼう、白味噌あんを包んでいます

餅に甘いごぼう?
え〜〜〜〜どうなんだろう と思っていましたが
これがまた、おいしいんです!!

白味噌餡の甘じょっぱさと、餅の甘味と
ごぼうの味(あまり甘くなっていません)がベストマッチング〜〜〜
そして白味噌餡に入っている柚子がいい香りをはなっています

京都ではお正月用のお菓子として一般的な様ですが
鹿児島の方々にも是非、味わって欲しいなあ〜と思います!!

で〜〜〜
季節の上生菓子は「松竹梅」

2009121017041626633.jpg

特に梅がかわいい〜〜〜〜〜^^

毎回、色々な細工を学べて大満足です!!

今月もとっても楽しい授業でした☆
[PR]
by haru-noe | 2009-12-10 17:25 | 和菓子

スコーン

久しぶりに酵母でスコーンを作った。

DSCF2975.jpg


今回は妹が作るレシピをあこ酵母に変えて。。。。。。
それを4日ねかせて焼いてみた。

ヨーグルトが入っているためか
中はしっとり〜
前回作ったものよりふんわりしていました。

ただ、お塩を入れるのを忘れてしまい
味がしまりのない、スコーンになってしまった^^;


2009113023535629483.jpg



「これは近いうちにリベンジを!」と心に誓い

一人しまりのないスコーンを食したのでありました・・・・・・ヘ(´o`)ヘ とほほ・・・・
[PR]
by haru-noe | 2009-12-01 00:05 | ちょこっとSweet