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生八つ橋

御無沙汰です

更新していない日もパンを焼いてはいるのですが
なんだか上手く焼けず

只今、パン作りスランプ中・・・・・・・・・・・


そこで
手軽にできる和菓子をひとつ〜


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「生八つ橋」を作ってみた。
京都のお土産で有名ですよね。
これ、家でも簡単に作れるんですよ〜

白玉粉・上新粉・水あめ・水を容器に入れて混ぜ
レンジでチンして麺棒で捏ねて生地ができたら
きな粉・シナモン・お塩を振ったバットに広げて
餡子をはさんだら出来上がり

とっても手軽で10分もあればすぐできま〜す。

皮がもっちもちでおいしい〜
手作りならではです!!
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by haru-noe | 2009-11-26 15:19 | 和菓子

カイザーロール

「カイザーロール」というウィーンのパンを作ってみた


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このパンは結構、固いものみたいですが
参考にしたレシピはソフトに仕上げるタイプ

お粉は強力粉・ライ麦粉・薄力粉を使っています

二次発酵の途中でスタンプを押して
焼成前にけしの実をトッピング〜

ちゃんと渦巻き模様がでるかドキドキしながら焼成
焼成温度も高く250度で焼いています


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クラストはカリッと
クラムはあこ酵母で作ったのもあると思いますがもっちり〜

お店とか本場のカイザーロールは食べたことがないので
実際の味はわかりませんが

これはこれで〜〜〜〜〜おいしい^^

こういうシンプルなパンは大好きです

リピ決定!!
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by haru-noe | 2009-11-18 16:44 | パン

和菓子教室〜霜月

かわゆす〜〜〜〜〜〜〜〜^^
かわゆす〜〜〜〜〜〜〜〜^^


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今月の和菓子教室のメインは「じょうよ練りきり」だったんですけど
季節の練りきりの この「雪だるま」が超かわいい!!

頭と胴体には紫芋あんが入っています
マフラーは先生が作ってくださいました(作るのは今の私達には難しいとのこと)

口の位置や目の位置で色々と表情が変わると思うんですけど
私の雪だるまは 目がいまいち

トホホ雪だるまになってしまいました^^;(でもかわいい〜)

食べるのがもったいなくて手がつけれませ〜ん

さて、メインの「じょうよ練りきり」は
山の芋と白餡で練りきりを作って濾しています
求肥を使ったものより口どけがまろやか〜

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それを使って 春夏秋冬を表すきんとんができました

春〜「桜山」 山の桜の様子
夏〜「打ち水」 打ち水後の涼しさ
秋〜「唐錦(からにしき)」 紅葉
冬〜「星夜」 クリスマス

と、なっています

濾した生地を餡玉に付けるのがなかなかふわっとできず
全然いけてませんがお許しを〜〜〜〜〜〜

そしてもう一つのかわゆす!!
クリスマスツリー


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これは中の餡を三角錐状にかたどって
その回りにきんとんを付けて
ドライストロベリー・アラザン・星型のシュガーを飾り
雪にみたてた氷餅を振りかけています

今回も大満足の授業でした☆
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by haru-noe | 2009-11-13 17:00 | 和菓子

私にしては・・・・・・上出来!!

気温も下がってきたので
久しぶりにバゲットを作ってみた

今回は発酵生地を使ったレシピ
お粉に対して10%の発酵生地を使っています

吸水は66%

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貧相なクープですが
初めて分割した本数の全てのクープが開きました!!
これまでは
3本作っても1本分しかクープが開かないとか
あったんですけど・・・・・
全て開いたのは
私にしては快挙!!です

クラムはお見苦しくてお見せできませぬ・・・・
理由はわかっているんです
捏ねすぎちゃいました


それと〜
今使っているオーヴンは3年経つのですが
実はこのオーヴン
蒸気焼成が出来るものだったんですぅ。。。。。

それを今日!
初めて知りましたぁ〜(?▽?*) ・・・ァハハ

またやってしまった長年の おおぼけ

蒸気焼成したから
クープが全部開いたのかな〜

蒸気って大事なんですね^^
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by haru-noe | 2009-11-09 09:29 | パン

フォカッチャ

ベランダに鉢植えのローズマリーがあるので
ちょっと時期を逃したのですが
酵母を作ってみた。

自家製酵母を作る適温は25〜30℃くらいだとか・・・・

先月の下旬の気温は22〜23℃
気温が下がってきたのでだめもとでTRY!!

でもでも〜^^
すんなりと順調に育って4日で酵母を起こせました
起こし方は去年とほぼ一緒
唯一違ったのはヨーグルト酵母液を入れなかったこと

お水とはちみつ、ローズマリーだけで作りました。
ベランダ栽培。完全無農薬!!
摘んですぐ作ったので鮮度抜群!!
ヨーグルト酵母のお助けも必要なかったみたいです。

ローズマリー酵母といえば、イタリアのパン


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と、いうことで大好きなフォカッチャを作りました〜
今回はパンプキンシードが余っていたので投入
歯ごたえgoo〜でいい味だしてます。


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パスタと一緒に頂きました〜〜〜☆
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by haru-noe | 2009-11-05 12:18 | 自家製酵母パン

新聞紙de紙袋

この前ニュースで
鹿大の学園祭で
「南日本新聞が新聞紙で紙袋を作るコーナーがある」と
言っており
何故か急に私も作りたくなった。

学園際には行けそうにないので
いつもの如くお助けマンのネット検索。

そして〜〜〜〜
昨日と今日の南日本新聞で紙袋を作ってみた。


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工程を見ると
なんだか、めんどくさそう〜と思ったけど
以外に簡単にできて はまりそう☆

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お気に入りは「ENEOS」の広告記事のエネゴリ君!!(かわゆすっ)
強度もあって試しに玉葱が5個(750g程)あったので入れてみたら
全然ビクともせず丈夫!!(写真を撮るのを忘れた^^;)

「薩摩焼酎宣言」の紙面は渋くて着物に合いそう〜と勝手に妄想
取っ手はチラシで作ってみた

もう一つは「株」の紙面
シンプルなので紅葉の葉を切り紙にして貼り
上のほうにマスキングテープを貼ってみた〜

ハサミ・新聞紙・のりがあれば誰でも作れます

色移りするのがちょっと難点だけど
強度もばっちりなので(普通の紙袋と同じ)
これは使えそう!!

新聞紙の見方がかわりました〜


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by haru-noe | 2009-11-01 17:36 | お気に入り