先月のパン教室は
天然酵母で「フォカッチャ」と「林檎とはちみつのパン」を受けてきました フォカッチャはもともと大好きなパンで イーストでしか作ったことがなかったのですが 天然酵母のフォカッチャもすっごく美味しい^^ クラムのもっちり感がGoodでした 林檎とはちみつのパンは先生が作ったセミドライりんごを中に入れて焼いているのですが このりんごがすっごく美味しい!! そして焼きたてのクラストがカリッとしていてこれまたすっごく美味しかったです^^ 今回は油脂を混ぜ込む時に生地にストレスをかけないやり方や 生地の捏ね方(今までの私のやり方はコロコロが足りなかったみたいです)がわかって またまたお勉強になりました^^ ただ、家に帰ってから教室で捏ねた生地を焼いたのですが 林檎とはちみつのパン生地はしっとり感があまりなくボリュームもでず(→。←) どうしてだろう?と考えてもわからず・・・・・・・ 一人オーブンの前でうなだれていたのでありましたヘ(´o`)ヘ とほほ・・・・
by haru-noe
| 2012-12-08 21:29
| パン
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