人気ブログランキング | 話題のタグを見る

先月のパン教室

先月のパン教室は
天然酵母で「フォカッチャ」と「林檎とはちみつのパン」を受けてきました

先月のパン教室_e0255143_2125287.jpg


フォカッチャはもともと大好きなパンで
イーストでしか作ったことがなかったのですが
天然酵母のフォカッチャもすっごく美味しい^^
クラムのもっちり感がGoodでした

林檎とはちみつのパンは先生が作ったセミドライりんごを中に入れて焼いているのですが
このりんごがすっごく美味しい!!
そして焼きたてのクラストがカリッとしていてこれまたすっごく美味しかったです^^

先月のパン教室_e0255143_2126650.jpg


今回は油脂を混ぜ込む時に生地にストレスをかけないやり方や
生地の捏ね方(今までの私のやり方はコロコロが足りなかったみたいです)がわかって
またまたお勉強になりました^^

ただ、家に帰ってから教室で捏ねた生地を焼いたのですが
林檎とはちみつのパン生地はしっとり感があまりなくボリュームもでず(→。←)
どうしてだろう?と考えてもわからず・・・・・・・

一人オーブンの前でうなだれていたのでありましたヘ(´o`)ヘ とほほ・・・・
by haru-noe | 2012-12-08 21:29 | パン
<< 華編みの籠~プレゼント用 先月の和菓子教室~霜月(らすと... >>