去年の3年目の11月のレッスンは
当日の朝体調不良で急遽当日キャンセルし 1年越しでやっと受けることができました これでホントにらすとれっすんです。。。。 メニューは 練り羊羹4種~柚子・黒糖・抹茶・ブルーベリー 上生菓子~サンタクロース・クリスマスリース・聖夜・木枯らし 羊羹は糸寒天を使って練り上げたもので 柚子~柚子果汁と皮が入り香りや風味がとっても美味 黒糖~黒砂糖の甘味がいい感じ 抹茶~これが一番好きでした ブルーベリー~ブルーベリージャムを入れて作ったものでかすかにブルーベリーの味がし ました サンタクロース~ごまの目をつけるのが難しかった^^; リース~きんとんがなかなか練りきり生地につかず四苦八苦 聖夜~じょうよ練りきりのきんとんを寿司型で押して作ったもので山芋の風味が広がって 美味 木枯らし~本物の葉の裏側の上で生地を伸ばし模ったもので葉脈までしっかり浮きでて います(写真ではちょっとわかりづらい^^;) 今回のれっすんもとっても楽しかったのですが 残念だったのは 去年はメニューに入っていた浮島がなかったこと これを楽しみにしていたので 這ってでも去年受けておくべきだったと後悔しました^^;
by haru-noe
| 2012-12-02 22:35
| 和菓子
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2015年 05月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 more... 画像一覧
記事ランキング
タグ
六つ目編み
エコクラフト
華編み
パン教室
ミニ花器
高加水
湯だねパン
チャバタ
レーズン酵母
ビオラ
上生菓子
青梅
バンズ
折り込みパン
バターロール
節分
どらソフト
惣菜パン
ハムマヨパン
大納言パン
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||