先月の和菓子教室

先月の和菓子教室は
州浜粉(すはまこ)を用いた半生菓子

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州浜粉は大豆を浅く煎って皮を除き挽いて粉にしたもので
落雁などに用いられるようです

味はきな粉そのもの
着色して色々な形を作っていきます
粘土細工をしているみたいで楽しい^^

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そして季節のお菓子
うぐいす餅

生地は卵白が入る雪平(せっぺい)生地で
歯切れが良くやわらかなんですぅ

上生菓子は練りきりで作っています

花いかだは苦手な小田巻きを使って生地を押し出すんですが
何回やっても上手くできません^^;

季節を愛でる和菓子

この先もずっと春夏秋冬と四季折々の風景を感じていけたらいいなぁと思っています。
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by haru-noe | 2011-04-09 23:49 | 和菓子
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