雛の袖

灯りをつけましょぼんぼりに〜
お花をあげましょ桃の花♪

今日は楽しい雛祭りですね・・・・・

「女の子の日」ということで今日は桜餅をたくさんもらいました^^

早くお嫁にいけますように!!ということですが
すっかりいきおくれています(もう盛りも過ぎました^^;)

先月の和菓子教室で
雛祭りにちなんだお菓子を作りました。

DSCF3704.jpg


外郎生地で黄身餡を包んだ「雛の袖」
彩りが雛祭りにあっています^^
味もいいんですよ〜〜〜〜


2011022823161514320.jpg


今回は3種類の和菓子を習いましたが
もうひとつは
鹿児島のお菓子「いこもち」
作り方は超簡単!!
いこもち粉と砂糖・水を混ぜて少し捏ねればできあがり!!
いこもち粉は米を煎った粉なので火を通す必要がないそうです。
お店ではよく棒状のものを見かけますが
こうやって型で抜けば違った趣でいいですよね。(食べやすいし)

そして
こなし生地で作った「未開紅」
まだ開花する前の八重咲きの紅梅を表しています。
上生菓子には練りきり生地もありますが
この、こなし生地は関西が主流なんだそうです。
もちもちしていて
個人的には練りきり生地より好きでした。

今月も美味しかったぁ〜〜〜〜〜^^
[PR]
by haru-noe | 2011-03-03 19:07 | 和菓子
<< 何ができるだろう・・・・ 伊豆の踊り子 >>