朝晩はしのぎやすくなってきましたね。
季節の中で一番「秋」が好きなのでなんだかウキウキです^^ そんな中 和菓子の素材ももう秋になっています。 今回は「栗饅頭」(ちょっと写真を撮り忘れました^^;) 栗蒸し羊羹とかるかんを蒸した「冬のおとずれ」 上生菓子は「着せ綿」(着せ綿の説明はこちら)・「手毬」・「ながれ萩」 着せ綿と手毬はすじをつけるのが難しく 生地を持つ角度や三角棒の挿入角度等 色々な条件が揃わないと綺麗にすじを入れることはできません。 コツがあるんですよねぇ・・・・・ 冬のおとずれは超美味!! 甘さも丁度良く かるかんは山芋の風味が広がりもっちりしていて栗蒸し羊羹と 絶妙なバランスを保っています。 去年の栗蒸し羊羹もおいしかったですが こちらも おいしい〜〜〜〜 さっそく復習せねば!!
by haru-noe
| 2010-09-30 17:56
| 和菓子
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2015年 05月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 more... 画像一覧
記事ランキング
タグ
六つ目編み
エコクラフト
華編み
パン教室
ミニ花器
高加水
湯だねパン
チャバタ
レーズン酵母
ビオラ
上生菓子
青梅
バンズ
折り込みパン
バターロール
節分
どらソフト
惣菜パン
ハムマヨパン
大納言パン
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||