あくまき

4月の和菓子教室の復習で
あくまきを作ってみた。

DSCF3333.jpg


あく汁を探していたのですがやっと発見!!
竹の皮も一緒に置いてあったのでこれは作るしかない!!

と、いうことで
餅米をあく汁に漬けること1晩〜

それを圧力鍋で30分炊いて火を止め
蓋をしたまま30分

そして、
もっちりのあくまきが出来上がり〜

50.jpg


つの巻き2本と普通の形のもの1本
餅米1合で3本できました。

食べてみると・・・・・・ちとあくが強すぎて^^;

次に作る時は
あく汁を減らして炊いてみよう〜と反省。。。。
[PR]
by haru-noe | 2010-06-27 18:38 | 和菓子
<< 折り込みパン② 抹茶リングパン >>