和菓子教室〜皐月

今月の和菓子教室は
「鹿の子」「寒氷」「あくまき」

DSCF3194.jpg


鹿の子は餡玉の回りにお豆さんをつけて寒天液で照りを出して
つやつやに〜
そして、ねりきりでかわいくデコレーション!!
中に求肥も入っていてボリュームもあり
とっても美味しい〜〜〜〜

2010051621534517928.jpg


見た目もかわいいし、お土産にもピッタリ!!



DSCF3201.jpg


寒氷は砂糖・水・寒天液を煮詰め砂糖を結晶化させ乾燥させたもの
外はカリっと中はやわらかく、口の中でとろけていきます^^

そして〜
大好きなあくまきは
本来はガンガンと3時間ほど炊き続けるそうですが
圧力鍋を使って1時間ほどでできました。
(残念ながら写真を撮り忘れてしまいました・・^^;)
とろっととろけて柔らかく
これも美味!!

今回も大満足な授業でした!!
[PR]
by haru-noe | 2010-05-16 22:07 | 和菓子
<< 山食(米粉入り) メロンパン >>