ベランダに鉢植えのローズマリーがあるので
ちょっと時期を逃したのですが 酵母を作ってみた。 自家製酵母を作る適温は25〜30℃くらいだとか・・・・ 先月の下旬の気温は22〜23℃ 気温が下がってきたのでだめもとでTRY!! でもでも〜^^ すんなりと順調に育って4日で酵母を起こせました 起こし方は去年とほぼ一緒 唯一違ったのはヨーグルト酵母液を入れなかったこと お水とはちみつ、ローズマリーだけで作りました。 ベランダ栽培。完全無農薬!! 摘んですぐ作ったので鮮度抜群!! ヨーグルト酵母のお助けも必要なかったみたいです。 ローズマリー酵母といえば、イタリアのパン と、いうことで大好きなフォカッチャを作りました〜 今回はパンプキンシードが余っていたので投入 歯ごたえgoo〜でいい味だしてます。 パスタと一緒に頂きました〜〜〜☆
by haru-noe
| 2009-11-05 12:18
| 自家製酵母パン
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