お団子deまっくろくろすけ

ようやく鹿児島も涼しくなってきました。

秋ですね〜〜〜〜〜

今日は先月の和菓子教室で習ったものを応用して
お団子?を作ってみた。


DSCF2627.jpg


こしあん(100均の北海道産小豆200g)に
黒胡麻ペーストを入れて(50g)黒胡麻餡を作り
白玉粉を包んで
その周りに餡を濾して付け
練りきりで作った目玉をつけたら
まっくろくろすけの出来上がり!!DSCF2628.jpg

黒胡麻餡が簡単にできることがビックリ!!
ただ混ぜるだけでできるなんて・・・・・

次はくるみを混ぜて
黒胡麻くるみあんパンを作ろうと思っているところです
[PR]
by haru-noe | 2009-10-04 15:57 | 和菓子
<< 和菓子教室〜神無月 松茸パン >>