先日の和菓子教室の時に先生が出してくれた水まんじゅう。
餡子入りがオーソドックスですが、 その時の水まんじゅうにはラズベリーが入っていました。 それをレモンシロップを掛けていただくのですが これがツルンとさっぱりして美味!! 水まんじゅうの素をいただいて帰ってきたので早速作ってみました。 しかし・・・・・・ ここで問題が・・・・・・・・・ 冷凍ラズベリーを置いてあるお店をなかなか見つけられず・・・・・・・・ 〇イ〇ー、〇ン〇ュ〇、〇イ〇ーを回りましたがありませんでした。。。。 そこでイオンに行ったらやっと発見!! さすが全国展開のお店は品揃えが違いますね。 作り方はとっても簡単!! 水まんじゅうの素とグラニュー糖を混ぜそこに水を入れ レンジで半透明になるまで温めたら容器(100均にある丸い製氷皿に入れました)に移し ラズベリーを入れて 冷やせば出来上がり〜 レモンシロップも水、グラニュー糖をレンジで温め そこにレモン汁(今回はポッカレモンを使用)を入れれば完成!! 簡単で美味しい夏のスウィーツになりました。
by haru-noe
| 2009-08-23 13:07
| 和菓子
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2015年 05月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 more... 画像一覧
記事ランキング
タグ
六つ目編み
エコクラフト
華編み
パン教室
ミニ花器
高加水
湯だねパン
チャバタ
レーズン酵母
ビオラ
上生菓子
青梅
バンズ
折り込みパン
バターロール
節分
どらソフト
惣菜パン
ハムマヨパン
大納言パン
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||