元種を作るにあたり、ネットや本を色々見ましたが、
作り方は様々・・・・・・・・ 使用するお粉も、強力粉や全粒粉等 ⇒ 今回は全粒粉を使用 水も最初、液種でそれ以降は水を使用 するもの、全て液種を使用するもの等 ⇒ 今回は全て液種を使用 粉と水分の割合も1:1や1:1.25 ⇒ 今回は 1:1 で 塩を毎回入れるもの (雑菌の繁殖を抑えるらしい・・・) ⇒ 今回は使用せず 種を混ぜるのも、スプーンで混ぜたり 菜箸で混ぜたり、手でまぜたり ⇒ 今回は菜箸を使用 と、やり方は千差万別ですが、初回ということもあり自分なりに簡単にできるものを 実施しました。 【1日目】室温26℃ 全粒粉100gに液種100mlを入れ菜箸で軽く混ぜて室温に置きました。 容器は百均で購入した960mlのプラスチック容器です。 特に消毒はしませんでした。(洗っただけです。) 8時間後、2倍程に膨らんできました。 (変化が分かるように多くの方がやっている紐で印を) 輪ゴムがなかったので紐にしました 底にも気泡ができていたので 発酵完了 冷蔵庫で一晩寝かします (今回は野菜室に入れました) 【2日目】室温26℃ 冷蔵庫から出した元種に 全粒粉50gに液種50mlを更に入れて菜箸で混ぜて室温に置き ました。 (室温に戻してからか、取り出してすぐ粉と液種を入れていいのか わからなかったのですが、今回は出したものにそのまま入れました) 11時間後、いい感じの気泡が・・・ 再び、冷蔵庫(野菜室)へ 【3日目】室温26℃ 全粒粉50gに液種50mlをまた入れて混ぜ、室温放置・・・ 混ぜた後は、元種の大きさは1日目とあんまり変わらないのですが このあとが、毎回大きくなっていくので大丈夫なんでしょうか・・・・ ちょっと不安です^^;) そして10時間後。 こうやって写真で比べると昨日に比べ 気泡が小さいですが3倍弱に大きくなっており 底にも気泡があったので、 元種おこし終了!!としました。 このまま冷蔵庫(野菜室)へいれ一晩待ちます 種おこしも3〜5回と色々ですが、3回が多かったので、今回は3回にしました。 さ〜〜〜〜て、明日はいよいよパン作りです。 うまくできるかな?????
by haru-noe
| 2008-05-29 00:02
| 自家製酵母
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